Новизна программы состоит в том, что учебно-воспитательный процесс осуществляется через различные направления работы: воспитание основ зрительской культуры, развитие навыков исполнительской деятельности, накопление знаний о театре, которые переплетаются, дополняются друг в друге, взаимно отражаются, что способствует формированию нравственных качеств у воспитанников объединения.
Полученные знания позволят воспитанникам преодолеть психологическую инертность, позволят развить их творческую активность, способность сравнивать, анализировать, планировать, ставить внутренние цели, стремиться к ним.
В каждой теме программы существует раздел практической работы, основанный на просмотре спектакля и разнообразных формах творческих заданий. Все темы программы содержат как теоретический, так и практический материал, который по усмотрению педагога, работающего с детьми, может дополняться, также историческими сведениями. Педагог может самостоятельно выбрать из текущего репертуара любой интересный для работы с детьми спектакль и рассматривать его как основу для изучения той или иной темы программы.
Актуальность программы. Театральное искусство имеет незаменимые возможности духовно-нравственного воздействия. Ребёнок, оказавшийся в позиции актёра-исполнителя, может пройти все этапы художественно-творческого осмысления мира, а это значит – задуматься о том, что и зачем человек говорит и делает, как это понимают люди, зачем показывать зрителю то, что ты можешь и хочешь сыграть, что ты считаешь дорогим и важным в жизни.
Отбор художественного материала в рамках реализации данной программы обусловлен его актуальностью в воспитательном пространстве образовательного учреждения, эстетической ценностью, воспитательной направленностью и педагогической целесообразностью.
Срок освоения программы – 2 года.
Адресат программы – 7-11 лет.
Объем программы – 306 часов.